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Pasta di grano saraceno con cozze e mozzarella

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 1 ora + Raffreddamento: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

Pasta

  • 50 g di farina fine di grano saraceno
  • 250 g di farina
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio olio d’oliva
  • sale

Cozze

  • 500 g di cozze
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 50 g di cipolle tagliate finemente
  • ½ spicchio d’aglio tritato finemente
  • 50 ml di vino bianco

Per ultimare

  • 200 ml di brodo di cozze
  • 3 cucchiai di burro freddo per saltare la pasta
  • 1 cucchiaio d’erba cipollina tagliata finemente
  • 200 g di Mozzarella a cubetti Brimi
  • erba cipollina per guarnire

PREPARAZIONE

Pasta: impastare la farina di grano saraceno, la farina, le uova, l’olio d’oliva e il sale e lasciar riposare per circa 20 minuti. Lavorare l’impasto con la macchina per la pasta e formare delle tagliatelle.
Cozze: pulire e lavare bene le cozze. In una pentola, riscaldare l’olio d’oliva e rosolare la cipolla e l’aglio. Aggiungere le cozze, sfumare con vino bianco e coprire fino all’apertura delle cozze. Togliere il mollusco dalla cozza e mettere da parte. In una padella, passare al setaccio il fondo di cottura delle cozze e mettere da parte.
Per ultimare: ridurre della metà il fondo di cottura delle cozze. Aggiungere il burro e l’erba cipollina. Cuocere la pasta di grano saraceno in abbondante acqua salata e passarla poi nella salsa calda composta dal fondo di cottura e dal burro. Cospargere con i cubetti di mozzarella e servire con le cozze e l’erba cipollina.
Tempo di cottura della pasta di grano saraceno: circa 5 minuti

CONSIGLI

  • Invece della pasta di grano saraceno fatta in casa, è possibile usare anche quella confezionata o Schüttelbrotnudel, pasta al pane croccante di segale tipica dell’Alto Adige.
  • È possibile servire la pasta di grano saraceno con spezzatino di selvaggina o funghi.
Pasta di grano saraceno con cozze e mozzarella
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