Pinsa romana con mozzarella, pomodori & basilico di montagna
La Pinsa Romana conquista con un impasto soffice, un condimento raffinato e un tocco di autentico fascino italiano. Un momento di gusto come a Roma – leggera, digeribile e semplicemente perfetta per ogni occasione.
- • 1 kg Pinsa farina
- • 750 g acqua fredda
- • 20 g di olio d'oliva vergine
- • 7 g di livieto fresco
- • 20 g di sale
- • Farina di semola per il piano di lavoro
- • Pomodori ciliegini freschi
- • 5 g di sale
- • 1 manciata di foglie di basilico
- • 1 bastoncino per pizza senza lattosio Brimi
- • Un po' di olio d'oliva per condire
- • 1 bicchiere di pomodori San Marzano interi e pelati (400g)
Preparazione
Mescolare brevemente la farina e l'acqua e lasciare riposare coperto per 20-30 minuti. Quindi aggiungere il lievito, l'olio d'oliva e il sale e impastare con l’impastatrice per circa 5-8 minuti a bassa velocità, poi 8-10 minuti alla seconda velocità per formare un impasto elastico in modo che possa essere steso senza strappi. Questa operazione può richiedere tempi diversi a seconda del robot da cucina e del tipo di farina.
Coprire bene l'impasto per 30-60 minuti a temperatura ambiente, quindi lasciarlo maturare in un contenitore ermetico in frigorifero per 24 ore.
Togliere l'impasto dal frigorifero, dividerlo in quattro pezzi uguali. Formare delle palline, coprirle o sigillarle bene e lasciarle lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore, finché il volume non sarà aumentato in modo significativo.
30 minuti prima della cottura, preriscaldare il forno ad almeno 250°C (calore superiore/inferiore). Spolverare il piano di lavoro con abbondante farina. Posizionare un pezzo di pasta sul piano di lavoro e dare la forma di una lunga focaccia con le dita. I bordi devono essere leggermente più alti all'esterno.
Disporre l'impasto modellato su un foglio di pizza spolverato di farina e infornare brevemente. Distribuire la salsa di pomodoro e la mozzarella a cubetti sulla pinsa. Cuocere la pinsa per circa 5-6 minuti, così diventa croccante.
Finitura:
Infine, togliere la pinsa dal forno e ricoprire con i pomodorini e le foglie di basilico e pioggerella con olio d'oliva.
Consigli!
Deliziosa anche con la Mozzarella Fior di Latte!